2006/12/26

鴨鍋会

鴨鍋を食べてきました。

勤務先の知人が鴨肉を独自ルートで入手し、それを居酒屋に持ち込んで鍋にしてもらいました。これがすこぶる美味。

いっぱんに鴨肉は生臭いと言われるそうです。それに対して、と、くだんの知人は力説します。

まず、この鴨は網で捕っているから内臓が傷んでいない。散弾銃で撃ち落としたヤツは内臓が傷んできてそこから生臭くなってしまう。

そして、この鴨は田んぼの真ん中で捕っているから米を食っている。海の近くの鴨は海藻を食っていてこれまた生臭くなる。

したがって、この鴨に臭みはなく、濃厚な味を堪能できるのである、と。

たしかに、仰せのとおりの濃い味わいで、だし汁がとても美味でした。当方、病がまだ癒えず、肉片は数切れしか口にできませんでしたが、だし汁で豆腐や野菜をせっせと食べました。

ちなみに、この鴨が捕獲されたのは、旧東潟村です(現在は新潟市)。新幹線で三条から終点の新潟に向かう間に見える、あたりいちめん田んぼの地域です。田んぼの片隅に猟師が籠もるコンクリの小屋が設置されていて、解禁日は夜のうちから猟師たちがこの小屋に籠もり、解禁時間の朝、一斉に網を携えて鴨獲りに飛び出るのだとか。想像するだけでも面白い光景ですね。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私は、鴨肉を生臭いと思ったことはないんですよね。個性ある肉の香りで、味わいがあってスキなんですけど・・・

ちなみに生臭いとは、血生臭い、泥臭い、獣臭い、腐敗臭などなどありますが、どうなんでしょうかね。

Kunihiko さんのコメント...

内臓が傷む、というのは腐ることです。腐敗臭はさすがにいただけませんね。

でも、鴨はこの臭みがなくっちゃ、という変わり者もいないではないそうです。

ところで、海草を食った鴨の生臭さって、どんなんでしょうか。こちらに興味があります。

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