
ヨーグルトとぬか床。どちらの中にも乳酸菌がびっしり。
こいつらはしぶとい。多少(だいぶ)ずぼらな扱い方をしてもぴんぴんしています。
ヨーグルトは、牛乳を注いでかき混ぜて半日室温においておくだけ。出勤前に仕込んで、帰宅するとでき上がっています。器は消毒なんざしません。
ぬか床はちょっとやっかいです。ときどきかき混ぜないといけません。あまり放っておくと表面からカビてしまうそうです。たしかに、一日置いたぬか床の表面は少し黒くなっています。かき混ぜるのは泥遊びの感触を思い出しますね。もちろん、キューリやニンジンなどの野菜を仕込んで、さわやかな酸味に仕上げます。
どちらも、だんだん愛着がわいてきました。不思議なものです。
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